Мы нечасто об этом думаем, но слова «суд» и «судьба» имеют один и тот же корень. Решения судов всегда оказывают существенное влияние на жизнь людей, но иногда они бывают поистине судьбоносными. Хорошо, когда речь идёт о справедливых решениях, но случается и наоборот. Важно, чтобы в нужный момент рядом была компетентная команда юристов. Ловите крутую историю.
Она началась 38 лет назад в Кизильском районе Челябинской области, где практически одновременно родились две чудесные девочки. Здесь могли бы быть две удивительных сказки про принцесс и розовых пони, но будет несколько десятилетий сомнений, ревности и даже рукоприкладство.
Дело в том, что в роддоме девочек поменяли местами. Девочка с башкирскими корнями попала в русскую семью, её русская соседка – в башкирскую. Сами понимаете, со временем красота обеих девочек раскрылась нехарактерным для их окружения образом – отцы заподозрили неладное и получили весомый повод сомневаться в верности своих женщин.
Как вы уже поняли, мужчины отнеслись к новостям по-разному. В одной из семей сомнений хватило на тридцать восемь лет. Лишь недавно мама одной из девочек разыскала соседку по палате и попыталась восстановить справедливость.
Преодолев отрицание, женщины согласились участвовать в программе «ДНК» на канале НТВ. Меня пригласили на передачу в качестве эксперта-юриста – искали правозащитника из Челябинской области, чтобы было комфортно взаимодействовать, если участницы программы решатся на суд.
Тест подтвердил сомнения – детей действительно перепутали (или подменили умышленно) в роддоме. Посоветовавшись, мы решили требовать компенсации морального вреда, причиненного в 1982 году. Моими доверителями стали две мамы и две дочки.
На суд выходили с полной уверенностью – наше дело правое, победа будет за нами. Все факты налицо. Тест ДНК считается одной из самых надежных экспертиз. Увы, мы предполагаем, а судья располагает – в удовлетворении наших требований было отказано.
Суд решил, что в 1982 году попросту не существовало законодательства о компенсациях морального вреда, а значит нет и оснований для его взыскания. Позиция даже для неподготовленного человека выглядит странной, ведь моральный вред не остался в восьмидесятых. Невозможно оценить чувства мам, а дочери и вовсе существовали в этом самом вреде всю свою жизнь. Успокоив женщин, я принялся за подготовку апелляции.
Собственно, сегодня я и хочу поделиться с вами радостью – мы всё-таки победили. Челябинский областной суд признал решение коллег из Кизильского района незаконным и несправедливым. Каждой из потерпевших назначена компенсация в размере двух миллионов рублей – восемь миллионов на четверых.
И хотя это существенные деньги для обычных людей из челябинской глубинки, мне кажется, в этой истории есть вещи и поважнее сумм компенсаций. Восстановлена социальная справедливость. Десятилетия спустя, нашли друг друга родные люди, развеяны многолетние сомнения их близких. Это значит, что справедливость восторжествовала. Может ли быть большее счастье для юриста?
Состоялся еще один суд по подмененным детям в Кизильском районе
Мы одержали очередную победу в этом деле! Седьмой кассационный суд общей юрисдикции подтвердил право двух семей из Челябинской области на денежную компенсацию за страдания из-за подмены детей, случившейся 40 лет назад в Кизильском роддоме. Ранее Челябинский областной суд обязал Минфин РФ выплатить обеим мамам и детям по два миллиона рублей. Но Минфин обжаловал это решение, так как ведомство не считает себя причастным к больничной ошибке. Этот вопрос и рассматривали вчера.
Наш основатель и руководитель Вячеслав Курилин и юрист Надежда Клименко представляли интересы семей. Для суда мы попросили участников этого дела приехать на заседание из Кизила. Две пожилые женщины и их дочери провели в дороге более шести часов. Судьи должны были сами увидеть всех пострадавших и иметь возможность задать им вопросы. Лучше мам и их дочерей о страданиях не расскажет никто. Минфин пытался оспорить свою причастность к подмене детей в роддоме и доказать суду, что не может отвечать по делу роддома, которого уже нет. Вячеслав и Надежда настаивали на том, что за ошибку медиков из-за давности лет несет ответственность государство в лице Минфина РФ. В итоге коллегия судей поддержала иск женщин. Решение Челябинского областного суда оставлено без изменений. Напоминаем, что в апреле 2022 года вышестоящий Челябинский областной суд постановил выплатить каждой по 2 млн рублей.