Большое количество мифов о процедуре банкротства в большей степени существуют, потому что кредиторы и коллекторы пытаются отговорить должников идти в процедуру банкротства. Мы всегда развеем мифы и все подробно расскажем про процедуру банкротства!

С 2015 – в целях повышения финансовой грамотности граждан реализован проект «Мифы о банкротстве».

Мифы

  • Финансовый управляющий забирает всю зарплату должника? Данное утверждение — ложь. Закон четко регламентирует действия управляющего и весь ход процедуры. После признания гражданина банкротом, он обязан в течение одного дня после заседания передать свои дебетовые карты и сберегательные книжки арбитражному управляющему (АУ), который был назначен судом. На протяжении всей процедуры должник не распоряжается своим имущественным положением, это право передается АУ. Если должник имеет доход, то в процедуре АУ будет получать его и ежемесячно выдавать банкроту денежные средства в размере прожиточного минимума на него и на каждого его иждивенца. Расчет суммы выдачи происходит индивидуально, в зависимости от жизненных обстоятельств банкрота. Важно понимать, что без финансового управляющего банкротство невозможно. АУ решает все вопросы по сохранению имущества и размеру положенного в процедуре дохода заранее.
  • Должнику обязательно присутствовать на судебном заседании? Законом это не регламентировано. Личное присутствие должника в суде не является обязательным условием. Его интересы может представлять доверенное лицо (юрист).
  • Банкротство спишет один кредит, а остальные нужно дальше платить? Ложь. Процедура банкротства избавляет должника от всех задолженностей перед банками, микрофинансовыми организациями, физическими лицами. Должник избавляется от выполнения требований даже тех кредиторов, которые не были упомянуты в заявлении. Просуженный долг, т.е. тот, по которому возбуждено исполнительное производство, тоже будет списан. И даже неоплаченные коммунальные платежи списываются, но только те, которые образовались до момента признания гражданина банкротом. Текущие нужно будет оплачивать. Не подлежат списанию алименты, штрафы ГИБДД и другие задолженности, тесно связанные с личностью должника (например, за вред, причиненный жизни и здоровью).
  • Долг списывается сразу после признания банкротом? Данный факт — ложь. На первом судебном заседании суд признает гражданина банкротом и вводит одну из процедур: реструктуризацию задолженности или реализацию имущества. Если будет введена реструктуризация, то долги объединят в один и должнику предоставят новый график платежей по нему. Долг списывается только после завершения процедуры реализации (минимум 6 месяцев). Статус банкрота не гарантирует избавление от кредитов. Если гражданина признали банкротом, а по итогу процедуры долг не списали, всегда есть возможность пойти в апелляцию, кассацию или даже в Верховный Суд.
  • Если принято решение по реализации имущества, неужели все имущество придется продать, чтобы долг списали? Это тоже ложь. Государство защищает права граждан и поэтому, в статье 446 ГПК РФ приведен перечень имущества, которое не подлежит реализации в процедуре. Так, например, единственное жилье не отберут при банкротстве. А вот транспортное средство может быть реализовано, но варианты его сохранения существуют.
  • За банкротством может обратиться только человек, потерявший все средства или имеющий просрочку более 3 месяцев. В этом отношении необходимо разъяснять гражданам, что воспользоваться законом может любой должник, который попал в ситуацию, когда он не может полностью и своевременно выплачивать долг и  не смог договориться о реструктуризации с кредитором.
  • За банкротство придется расплачиваться родственникам и детям! На самом деле обязательства перед кредиторами у родственников могут возникать только в случае, если они выступали по кредиту поручителями.
  • Банкротство касается только долгов перед банками. На самом деле при банкротстве рассматриваются требования всех кредиторов, включая государства и физических лиц. К сожалению, многие граждане эти не осознают как особо серьезные.
  • Банкрот не может выезжать из страны. СМИ очень часто акцентируют внимание на возможном временном ограничении на выезда, которое может наложить на должника суд, поэтому этот миф очень распространен.
  • Человек потеряет все имущество, в том числе и единственное жилье. В отношении заемщиков взявших ипотечные кредиты под залог единственного жилья это утверждение абсолютная правда. Однако во всех иных случаях единственное жилье не может попасть в конкурсную массу и изъято у должника.
  • Ваш долг должен быть не менее 500 тысяч рублей. В данном случае источником мифа стали СМИ, которые часто упоминают этот порог, неправильно или нечетко разъясняя его смысл. На самом деле при долге 500 тысяч и выше и при невозможности своевременно его погашать, заемщик обязан подать на банкротство. Однако право подать заявление у него есть при любой сумме долга, если он опять же не имеет возможности его возвратить.
Сотрудники
Арбитражный управляющий, основатель и руководитель юридической компании Курилина «Квадрат»
Не нашли ответа на свой вопрос? Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
Используя сайт kvadratkurilina.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie