Мы провели первое банкротство в России. Дело А76-24704/2015, Расторгуева Дарья.
По ходу процесса мы вели дневник банкротства в нашей группе в Вконтакте, освещали процесс в СМИ.
С 2015 – в целях повышения финансовой грамотности граждан реализован проект «Мифы о банкротстве».
Мифы
Финансовый управляющий забирает всю зарплату должника?
- Данное утверждение - ложь. Закон четко регламентирует действия управляющего и весь ход процедуры. После признания гражданина банкротом, он обязан в течение одного дня после заседания передать свои дебетовые карты и сберегательные книжки арбитражному управляющему (АУ), который был назначен судом. На протяжении всей процедуры должник не распоряжается своим имущественным положением, это право передается АУ. Если должник имеет доход, то в процедуре АУ будет получать его и ежемесячно выдавать банкроту денежные средства в размере прожиточного минимума на него и на каждого его иждивенца. Расчет суммы выдачи происходит индивидуально, в зависимости от жизненных обстоятельств банкрота. Важно понимать, что без финансового управляющего банкротство невозможно. АУ решает все вопросы по сохранению имущества и размеру положенного в процедуре дохода заранее.
-
Должнику обязательно присутствовать на судебном заседании?
- Законом это не регламентировано. Личное присутствие должника в суде не является обязательным условием. Его интересы может представлять доверенное лицо (юрист).
-
Банкротство спишет один кредит, а остальные нужно дальше платить?
Ложь. Процедура банкротства избавляет должника от всех задолженностей перед банками, микрофинансовыми организациями, физическими лицами. Должник избавляется от выполнения требований даже тех кредиторов, которые не были упомянуты в заявлении. Просуженный долг, т.е. тот, по которому возбуждено исполнительное производство, тоже будет списан. И даже неоплаченные коммунальные платежи списываются, но только те, которые образовались до момента признания гражданина банкротом. Текущие нужно будет оплачивать. Не подлежат списанию алименты, штрафы ГИБДД и другие задолженности, тесно связанные с личностью должника (например, за вред, причиненный жизни и здоровью). -
Долг списывается сразу после признания банкротом?
- Данный факт - ложь. На первом судебном заседании суд признает гражданина банкротом и вводит одну из процедур: реструктуризацию задолженности или реализацию имущества. Если будет введена реструктуризация, то долги объединят в один и должнику предоставят новый график платежей по нему. Долг списывается только после завершения процедуры реализации (минимум 6 месяцев). Статус банкрота не гарантирует избавление от кредитов. Если гражданина признали банкротом, а по итогу процедуры долг не списали, всегда есть возможность пойти в апелляцию, кассацию или даже в Верховный Суд.
-
Если принято решение по реализации имущества, неужели все имущество придется продать, чтобы долг списали?
- Это тоже ложь. Государство защищает права граждан и поэтому, в статье 446 ГПК РФ приведен перечень имущества, которое не подлежит реализации в процедуре. Так, например, единственное жилье не отберут при банкротстве. А вот транспортное средство может быть реализовано, но варианты его сохранения существуют.
-
За банкротством может обратиться только человек, потерявший все средства или имеющий просрочку более 3 месяцев.
- В этом отношении необходимо разъяснять гражданам, что воспользоваться законом может любой должник, который попал в ситуацию, когда он не может полностью и своевременно выплачивать долг и не смог договориться о реструктуризации с кредитором.
-
За банкротство придется расплачиваться родственникам и детям!
- На самом деле обязательства перед кредиторами у родственников могут возникать только в случае, если они выступали по кредиту поручителями.
-
Банкротство касается только долгов перед банками.
- На самом деле при банкротстве рассматриваются требования всех кредиторов, включая государства и физических лиц. К сожалению, многие граждане эти не осознают как особо серьезные.
-
Банкрот не может выезжать из страны.
- СМИ очень часто акцентируют внимание на возможном временном ограничении на выезда, которое может наложить на должника суд, поэтому этот миф очень распространен.
-
Человек потеряет все имущество, в том числе и единственное жилье.
- В отношении заемщиков взявших ипотечные кредиты под залог единственного жилья это утверждение абсолютная правда. Однако во всех иных случаях единственное жилье не может попасть в конкурсную массу и изъято у должника.
-
Ваш долг должен быть не менее 500 тысяч рублей
- В данном случае источником мифа стали СМИ, которые часто упоминают этот порог, неправильно или нечетко разъясняя его смысл. На самом деле при долге 500 тысяч и выше и при невозможности своевременно его погашать, заемщик обязан подать на банкротство. Однако право подать заявление у него есть при любой сумме долга, если он опять же не имеет возможности его возвратить.