Консультация по реструктуризации долга в Златоусте

Об услуге

Реструктуризация кредитов и долгов

Что делать человеку с ипотекой, который не может или скоро не сможет платить кредит?

Обычная процедура банкротства, если у вас есть ипотека, не подходит. Любой честный кредитный юрист Вам скажет, что в процедуре Вы потеряете квартиру.

Но и без процедуры банкротства вариантов мало, скорее всего, долг копится, начинают начислять проценты, пени, штрафы, грозит выселение, ведь квартира ипотечная и Вам по сути еще не принадлежит и не подходит по закону под категорию единственного жилья.

ФЗ № 127-ФЗ о Несостоятельности (банкротстве) утвердил обязательную реструктуризация долгов — это одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина. Просто мало кто умеет ее применять в интересах должника.

В чем суть процедуры?

Гражданин идёт в суд с ходатайством и сообщает о сложной жизненной ситуации. Судья запускает эту самую реструктуризацию и **прекращает начисление любых процентов, фиксируя сумму долга.**

Человеку дается от года до полутора на то, чтобы восстановить свою платежеспособность. Если он выйдет на доход, позволяющий выплатить хотя бы половину суммы, остальная часть будет списана. **Гражданин при этом не будет считаться банкротом, а продолжит жить, как прежде – не только без долгов, но и без ущерба его кредитной истории.**

Плюсы реструктуризации

  1. Должник не признается банкротом, соответственно не несет негативных последствий от такого признания.
  2. Сохраняется возможность занятия руководящих должностей в юридических лицах.
  3. Сохраняется положительная кредитная история при восстановлении платежеспособности.

Как пройти банкротство с ипотекой

Если хорошенько изучить десятую главу Закона о банкротстве, можно заметить, что примерно две трети её объёма посвящены реструктуризации долгов, а не их списанию. Работая над законом, мы предполагали, что именно реструктуризация станет для граждан основным способом выхода из сложных ситуаций с долгами.

На практике вышло иначе. В основном, граждане стремятся именно списать долги полностью, объявив себя банкротами. В итоге очень качественно проработанный и умный закон работает вполсилы.

А ведь изначально всё придумано очень просто и понятно. Гражданин идёт в суд с ходатайством и сообщает о сложной жизненной ситуации. Судья запускает эту самую реструктуризацию и прекращает начисление любых процентов, фиксируя сумму долга.

Человеку дается от года до полутора на то, чтобы восстановить свою платежеспособность. Если он выйдет на доход, позволяющий выплатить хотя бы половину суммы, остальная часть будет списана. Гражданин при этом не будет считаться банкротом, а продолжит жить, как прежде – не только без долгов, но и без ущерба его кредитной истории.

Теперь по поводу ипотеки.

Многие юристы по банкротствам убеждают своих клиентов в том, что ипотеку в процедуре не спасти. На самом деле, именно процедура банкротства часто оказывается возможностью спасти ипотеку.

Обычно ситуация развивается следующим образом. После нескольких неплатежей по ипотеке, банк начинает требовать единовременной выплаты всей суммы или продажи недвижимости. При этом сам же блокирует любые попытки должника вернуться в график платежей.

Ситуацию справедливой не назовёшь, ведь в начале ипотеки обычно выплачиваются проценты, а тело долга – так и остается висеть. Квартира уходит с торгов вдвое дешевле рыночной цены, а люди не только теряют жилье и первый взнос, но нередко еще и остаются должны банку.

Между тем, пока квартира фактически не продана, гражданин может инициировать собственное банкротство. В этом случае будут отменены все судебные решения по ипотеке – даже решение суда о продаже квартиры. Кроме того, будут остановлены все штрафы и пени, сняты все ограничения на выезд из страны и так далее. Гражданин получает возможность в течение полутора лет восстановить свои доходы и вернуться в график платежей.

Повторимся – не вернуть всю сумму долга, а вернуться в свой график, предусмотренный договором. Останется только в течение трех лет погасить накопившуюся сумму просрочки по платежам. Тоже без пени и штрафов.

Конечно, финансовая ситуация может и не улучшиться – в этом случае гражданин всё же потеряет квартиру. Но и этот вариант – лучше, чем судебный. Ведь квартира будет продана на совсем другом, гораздо более открытом, аукционе, а значит стоимость продажи окажется гораздо ближе к рыночной.

Кроме того, на сумму долга не будут начисляться никакие проценты, пени и штрафы, а значит денег на погашение долга точно хватит, а при определенных обстоятельствах – они даже останутся. «Сдачу» можно будет, например, использовать в качестве первого взноса по новой ипотеке – и такие случаи есть в нашей практике.

Как видите, ипотечная квартира не делает банкротство невозможным, и наоборот – процедура банкротства не обязательно окончится потерей ипотечной квартиры. Нужно лишь во всём разобраться и правильно спланировать процедуру. В этом мы вам с удовольствием поможем.

Я очень хорошо разбираюсь в этом процессе – знаю все нюансы и тонкости. В комментариях вы можете задавать любые вопросы по теме. А лучше запишитесь на консультацию , на которой мы бесплатно разберем именно вашу ситуацию с долгами и обязательно найдём выход.

Вячеслав Курилин

Гарантируем списание долгов перед банками и МФО
Что вы получите?
Спокойную жизнь

Возможность спокойно работать, общаться с близкими, путешествовать без мыслей о долгах и кредиторах.

Защиту от коллекторов

Возьмем все общение с коллекторами и кредиторами на себя. В этом случае вас больше не будут беспокоить звонками и визитами.

Без вашего участия

Все этапы банкротства, от сбора справок, до участия в судебных заседаний выполнят наши сотрудники. Значит ваше участие не потребуется.

Почему стоит обратиться именно к нам?

Провели первую в России успешную процедуру списания долгов

Успешно завершили более 2500 дел по банкротству и реструктуризации

Сохраним ваше жилье, в том числе ипотеку

Своя команда арбитражных управляющих

Завершенные дела
Начало
Длительность
Завершение
Списан долг
Номер дела
Дата начала: 28.06.2021
1 год 2 месяца и 5 дней.
Дата завершения: 31.01.2022
Списан долг: 1 948 913 рублей
Номер дела: № А76-48891/2020
Дата начала: 23.04.2021
1 год
Дата завершения: 21.04.2022
Списан долг: 835 654 рублей
Номер дела: А76-13308/2021
Дата начала: 16.02.2021
7 месяцев 14 дней
Дата завершения: 23.09.2021
Списан долг: 1 058 736  рублей
Номер дела: А76-3767/2021
Дата начала: 14.07.2020
1 год 4 месяца и 24 дня.
Дата завершения: 02.12.2021
Списан долг: 585 845 рублей
Номер дела: А76-25616/2020
Отзывы о нас

Лубенцова Валентина

Делимся отзывом от Лубенцовой Валентины о процедуре банкротства, пройденной в нашей компании ЮКК «КВАДРАТ». Валентина — пенсионер. В июле 2020 года она оформила...

Алина Николаевна Антипина

Наша семья выражает искреннюю благодарность самой профессиональной команде юристов в лице Щербаковой Ольги Николаевны за помощь, поддержку, терпение, грамотност...
Статьи
Бесплатная консультация

Во время бесплатной консультации юрист оценит и разберет вашу ситуацию, а после предложит 2-3 разных варианта решения проблемы законными способами. Кроме этого, вы так же, как и в офисе сможете узнать, как:

Используя сайт kvadratkurilina.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie