Банкротство поручителя

Содержание

Ряд банков выдает кредиты только при наличии поручителя. Поручитель ― это физическое лицо, которое гарантирует выплату основного долга кредитору, если заёмщик не в состоянии сделать это сам. Обычно в качестве поручителя берут родственника, коллегу по работе, друга. Поручительство ― серьезная ответственность, ведь это накладывает обязательство по выплате кредита на лицо, никак не заинтересованное в сделке. 

Процедура банкротства поручителя ― законная возможность не выплачивать сумму вместо заёмщика. Какие существуют для этого юридические основания в РФ, как правильно составить заявление и добиться признания судом поручителя банкротом расскажут специалисты нашей компании «Квадрат Курилина». Мы хорошо знаем требования российского законодательства и помогли выиграть не одно дело о банкротстве поручителя.

Может ли поручитель подать на банкротство

Если основной заёмщик перестает платить по кредиту, обязательство по его уплате переходит на поручителя на основании ст. 322 ГК РФ. Это происходит автоматически. Кредитор может вынудить сторону, гарантирующую выплату, к принудительному взысканию, обратившись в суд. Когда суд удовлетворил требование о переносе ответственности на основании ст. 399 ГК РФ, уплатить весь долг должен поручитель. У последнего здесь возникает три возможных варианта решения:

  • выплатить указанную сумму с наложенной пенёй;
  • найти другого поручителя по кредиту, согласного взять на себя эти обязательства;
  • начать процедуру собственного банкротства. 

Поскольку первый вариант не выгоден, а второй ― маловероятен, наиболее разумно поручителю подать на банкротство. Сразу отметим, что банкротство поручителя в РФ проходит гораздо легче, чем банкротство должника. Суд охотнее идет на встречу, ведь поручительство не давало никакой выгоды третьей стороне. И не ее вина, что основной должник перестал платить.

Когда сам должник подает на банкротство, обязательства поручившейся стороны аннулируются через год. Но, если банк успеет подать иск на взыскание долга с гаранта, то ответственность не исчезает. Вот здесь и важно вовремя и правильно запустить собственную процедуру, заявив о неплатежеспособности.    

Основания для признания банкротства поручителя 

Получение статуса о неплатежеспособности поручившегося лица возможно на основании ФЗ№127. Для законного решения требуется ряд условий:

  • основной заёмщик перестал платить по кредиту в течение 3 и более месяцев;
  • кредитор подал исковое заявление в суд и получил постановление на списание долгов с гаранта.

Что должен делать поручитель при банкротстве

Чтобы поручившегося человека признали банкротом, необходимо:

  • Правильно подготовить заявление в арбитражный суд. Ошибки в прошении ― самая распространенная причина отказа или задержки выполнения процедуры.
  • Заплатить государственную пошлину за рассмотрение дела судом. 
  • Предоставить список собственных долговых обязательств перед банками, юридическими и физическими лицами.
  • Подать справку о зарегистрированном на вас движимом и недвижимом имуществе.
  • Приложить выписку об имеющихся депозитных банковских счетах (если есть).
  • Подать документы по продаже крупного имущества, совершенного за последние 3 года (если такое было).

Суд попытается добиться мирового соглашения, например, обеспечив заключение договора о реструктуризации долга. Если достичь этого не получится, запускается процедура банкротства. Теперь кредитор не имеет права начислять проценты, пеню, требовать уплату штрафов. 

Последствия банкротства для поручителя, включая кредитную историю 

Если у лица, выступавшего гарантом по возврату займа, есть зарегистрированное на себя имущество, арбитражный управляющий составляет его список, производит оценку. После этого формируется конкурсная масса, имущество продается на аукционах. Выручка поступает на счет банка. Когда значимого имущества, пригодного для продажи нет, поручившийся ничего не выплачивает. Но возможны следующие последствия:

  • при прошении о взятии кредита в течение последующих 5 лет придется указывать, что лицо объявлялось банкротом, что может сказаться на решении банка (будет выдан отказ);
  • физическое лицо не сможет занимать руководящие должности (генеральный директор, член совета директоров) в течение 3 лет;
  • объявить о повторном банкротстве нельзя в течение следующих 5-10 лет, в зависимости от решения суда.

Если какое-то имущество было продано на торгах, гарант может требовать компенсации с основного заёмщика в судебном порядке для покрытия своих издержек. В целом процедура банкротства, при правильной реализации, позволяет избавиться от обязательства выплачивать чужие долги. Причем это касается как договора поручительства, так и не связанных с этим делом задолженностей. Чтобы грамотно провести процесс, обращайтесь к нам в компанию «Квадрат Курилина».

Мы проконсультируем, поможем подготовить заявление, будем сопровождать на каждом этапе. Возьмем общение с приставами и коллекторами на себя, избавив вас от утомительных и бесполезных разговоров. 

Используя сайт kvadratkurilina.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie