Единственное жилье при банкротстве: как сохранить?

жилье при банкротстве
Содержание

Объявить о банкротстве ― удобный способ, чтобы списать долги. Только кредиторы будут пытаться вернуть утраченные средства, например, обратив внимание на вашу недвижимость. Рассмотрим, как сохранить единственное жилье при банкротстве законным способом, чтобы не лишиться места проживания. Упомянем распространенные ошибки, как поступать не следует.

Что считается единственным жильем?

Согласно ст.446 ГПК РФ, единственное жилье не подлежит взысканию, когда гражданин объявляет себя банкротом. Здесь подразумевается место, в котором физическое лицо буквально проживает (ночует, отдыхает ― это центр его жизнедеятельности). При этом жилплощадь должна принадлежать ему на законных основаниях (договор купли-продажи, дарственная и пр.). Такой дом или квартира исключаются из конкурсной массы и не попадают на аукцион.

Если у должника несколько объектов недвижимого имущества, находящихся в его собственности, суд изучит ситуацию и оставит лицу ту жилплощадь, где он проживает постоянно. Остальные объекты будут переданы в  конкурсную массу. В них проводится оценка и опись, имущество продается на торгах, а сумма идет на возмещение долга и покрытие судебных издержек.  

Поэтому, если у вас одна жилплощадь, при банкротстве можно быть спокойным и не переживать, что ее отнимут. Но здесь бывают исключения ― набирает тенденции определенная судебная практика по обращению взыскания на такие объекты недвижимости. 

Если у Вас две квартиры, приобретены в браке, можно рассмотреть вариант раздела имущества. В результате у Вас будет одна квартире — единственное жилье и у супруге/га будет единственное жилье.

Могут ли отобрать единственное жилье при банкротстве? 

Хотя ст.446 ГПК РФ запрещает это делать, бывают исключения. Например, единственное жилье выступало залогом при оформлении ипотеки. Когда взявшее кредит лицо перестает платить, накапливаются большие ипотечные долги, банк вправе, по закону, забрать залоговую квартиру. 

Еще при банкротстве могут забрать единственное жилье, которое является роскошным, если его заменить другим ― менее ценным. Это происходит через суд. Кредиторы проводят собрание, где коллективно решают найти должнику более дешевое жилье, а нынешнее продать в счет погашения долгов. Составляется письменный протокол заседания, заявление подается в суд. Кредиторы выигрывают в суде, когда имеется явная выгода от сделки.

Роскошным жильем признается — жилое помещение многократно отличающееся от стоимости обычного жилья. Важно, что сравнивается жилье в одном и том же городе/районе. Также учитывается количество прописанных, наличие домашних животных и др.

Например, ваша квартира площадью 70 м² расположена в хорошем районе Москвы и стоит 70 млн рублей. Вы прописаны в ней один. По нормам на одного человека достаточно жилой площади 18 м². Вам могут купить комнату в общежитии на окраине с такой площадью, а разницу ― 69 млн рублей направить на погашение долгов. Это называется замещение единственного жилья при банкротстве. Если новая жилплощадь не считается ветхой (непригодной для проживания), судебная система допускает такое решение вопроса.

Можно ли продать единственное не залоговое жилье 

Продать единственное жилье, которое не выступает залоговым имуществом в банке, можно. Важно все сделать официально:

  • Выставить объявления о продаже, которые останутся в интернете, газетах.
  • Привлечь риелтора для продажи с заключением официального договора о сотрудничестве, выплате комиссионных.
  • При оформлении договора купли-продажи провести деньги через банк, чтобы остался след. Сохранить платежное поручение. 
  • Покупателю и вам нужно быть готовым ответить на вопросы. Например: откуда покупатель узнал о продаже, куда вы потратили средства, где живете сейчас.

Такие действия будут отличаться от фиктивных сделок, и оспорить их через суд не получится. 

Верховный суд неоднократно разъяснял, что сделки (дарение/продажа) с единственным жильем не подлежат оспариванию. Даже если сделка заключена с родственниками. Даже если Вы совершили сделку с единственным жильем, его не заберут.

План действий при банкротстве

Чтобы суд не отобрал единственную жилплощадь в пользу кредиторов при объявлении банкротства, необходимо:

  1. Выбрать грамотных юристов
  2. Грамотно  объяснить продажу и собрать «бумажный след».
  3. Сотрудничать с финансовым управляющим.
  4. Своевременно и в полном объеме подавать запрашиваемые документы, чтобы поведение не сочли недобросовестным.
  5. Подготовиться к ответам на вопросы в суде.

Если все выполнить грамотно, кредиторы не смогут забрать у вас недвижимое имущество через суд. В случае банкротства важно успеть провести сделку заранее, поскольку после объявления о начале процесса все производства приостанавливаются.

Используя сайт kvadratkurilina.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie